武漢不動產證實現“同城通辦”

  6月17日從武昌區房管局獲悉,即日起武漢市中心城區及東湖風景區不動產證“同城通辦”正式實施。此舉打破了以往房產權證辦理屬地管理模式。

  6月14日,武漢首張“同城通辦”不動產證在武昌區發出。當天,武昌區政務服務中心一樓大廳增開“不動產證同城通辦”窗口,市民吳先生成為第一個受益者。吳先生介紹,他購買的新住房位于洪山區,辦證材料早已準備妥當,因工作地點在武昌臨江大道,上班時間一直抽不出空去洪山政務服務中心辦理,休假時間又辦不了,辦證的事就耽誤了。

  得知在武昌就能辦其他中心城區新房的不動產證,吳先生立即前往辦理。“同城通辦”窗口收到信息后,同步推送到洪山區不動產登記中心和洪山區房管局進行審核,審核結果同步推送至武昌區稅務窗口,稅務窗口接收信息后發短信告知辦理人,辦理人繳稅后即可在發證窗口領證,這些程序全部聯網完成,不需要辦理人多跑腿。“從進門到拿證,大概半個小時。”吳先生對辦證速度非常滿意。“同城通辦”窗口工作人員介紹,新政實施后,市民在武漢市中心城區及東湖風景區購買新房,可依據自身情況就近選擇各區政務服務中心辦理不動產證,省去跨區跑腿。此前,所購房屋的不動產證,必須在房屋所在區辦理。(吳純新、劉新)

責任編輯:劉衛

21点扑克牌游戏